第二百五十七章 万佛寺

亚城木夢叶 / 著投票加入书签

飘天文学 www.piaotian1.com,最快更新催眠大师最新章节!

    一进入寺庙浓重的香火味就扑鼻而来,万佛寺很注重给游客营造一个完美地享受环境,所以供游客上的香都是很高级的,没有普通香火那样刺鼻的味道。

    寺门正对面的是一尊巨大的玉观音,观音神态庄严雍容,头戴宝冠,身披天衣,腰束贴体罗裙,健美的面庞和体态,既有菩萨的慈祥,也有女性的柔美,手持净瓶、杨枝,这栩栩如生的雕刻技术让徐飞很是佩服。

    观音前放置着一尊大鼎,哪怕没有游客上面也插满了香火,高高地台阶直通正前方的大雄宝殿,佛教的正殿一般都被称作宝殿,而宝殿正是供奉佛祖释迦牟尼的地方。

    大雄两字有两层含义:一是歌颂佛祖像勇士一样无畏,就是我们今天说英的意思;二是出自佛祖的德号“大雄”,佛祖释迦牟尼,也称如来佛。佛祖释迦牟尼原是古印度北部(今尼泊尔境内)一个小邦国的王子,本名悉达多,乔答摩,他见到社会上人的生、老、病、死等种种痛苦,舍弃王室,入深山老林苦修六年,在两棵菩提树下静坐苦思,探索摆脱人间诸苦的道路,终于觉悟成佛,创立了佛教。“佛”是对他的尊称,乔答摩是他的姓,释迦是他的族名,牟尼是尊称。

    引路的小和尚给徐飞他们讲解则佛教的知识,对于这个全然未知的领域徐飞听着还是很新奇的,不过刘玉琪可不管这么多,小跑着朝着玉观音跑了过去,这么大的雕像天晶市都是少见的。

    “小师傅,现在是下午为什么寺庙里面一个人都看不到,难道这里修行的人很少么?”

    不知道为什么自己的精神力在这里很难伸展,毕竟这里是佛教重地他也不敢太过放肆,对于神佛还是敬重为好,这么大的寺庙总不可能就一个人打理。

    “施主有所不知,现在这个时间正是师兄师傅们诵经的时间,我作为最小的师弟现在还只能做点杂事,让施主见笑了。”

    和平常的寺庙有很大的差别,万佛寺对弟子的要求很高,没有达标的弟子他们会无情地遣散,虽然佛家主张终生皆平等,可是供奉神佛的人已经要心境纯良方可,否则就是对神佛最大的不敬。

    小和尚在门口已经扫了一个月的地了,这是对他心境的考验,以后供奉佛祖需要的就是耐心,每天要为佛祖诵经好几个时辰,没有耐心是做不到的。

    对万佛寺了解地越多徐飞就是越吃惊,不知道该说这个地方太过虔诚还是太较真了,怎么有种军事化管理的感觉,和自己以前军队筛选人才有几分相似,强者生存弱者,如果当和尚都要德智体美劳全面发展的话,这个世界上的和尚估计很快就绝种了。

    没时间和小和尚闲聊了,看着刘玉琪拿起一大把香就要点起来徐飞吓得直接跑了过去,看着小丫头拿打火机的样子实在太吓人了,万一把寺庙给人点了他们可就成为大罪人了。

    从来没玩过打火机刘玉琪也很是新奇,一按按钮一股火苗蹭的一下冒了出来,连香火的包装都没打开刘玉琪直接就要点香,要知道香火的包装可是塑料和纸啊,这不着火就怪了。

    抢过刘玉琪手中的打火机,徐飞在她脑袋上轻轻一敲,果然自己的眼睛只要离开一小会儿这丫头就不知道会给自己惹出什么大祸来,打火机种东西是随便玩的么,还把冒火的开光调到最大,真是有够心大的。

    “香不是这么点的,我教你。”

    早就习惯了小丫头这种闯祸的性格,徐飞撕开包装给刘玉琪取出三根长香,把打火机的火焰调小之后把一端尖端引燃后这才给了刘玉琪,接过那升着邈邈青烟的长香刘玉琪直接把香插进了大鼎之中,学着小和尚的样子双手合十说了一句阿弥陀佛,样子有种说不出的滑稽。

    香上完了,刘玉琪立刻拉着徐飞向大殿的方向走去,小和尚也快步跟了上来,要是导游把游客给丢了未免有些说不过去。

    大雄宝殿中供奉的三尊大佛为三世佛。中间的是释迦牟尼佛,左边是阿弥陀佛,右边是药师佛,他们分别代表现在世佛、过去世佛和未来世佛。同时,这三尊大佛各以不同的“手印”代表现在、过去和未来三世的。

    中间,释迦牟尼佛左手掌心向上平放在盘膝中间,而右手掌向下垂放在右脚膝盖上,这是代表现在世“说法”的手印。 左边,阿弥陀佛左手掌心向上平放在盘膝中间,右手掌心向上摆放在右脚膝盖上作“接引”印,即欢迎在他面前祷告的人去西方极乐世界享受清福,这是代表过去世“说法”的手印。 右边,药师佛左右两手掌心重叠平放在盘膝中间,为“禅定”印,即静坐凝心专注观望未来,这是代表未来世“说法”的手印。

    红色的柱子配上鎏金的装饰,整个大殿显得金碧辉煌,和寺庙外观的破旧不同,整个大殿显得崭新异常,录音机播放着诵经声,让徐飞连进去都都不好意思,生怕玷污了这个神圣的地方。

    小丫头就没有徐飞那么多的顾忌,跳过殿门那高高的门槛就跳了进去,在大殿内跑动可是对佛祖的大不敬啊,匆忙的跟了上去,徐飞可不想刘玉琪做出什么亵渎神佛的事情。

    “施主有什么苦恼都可以向佛祖倾诉,佛祖慈悲为怀一定会解决你的苦恼的。”

    既然已经进来了,如果不参拜一下的未免有些太过意不去了,刘玉琪刚想说话却被徐飞制止了,在大殿里面万一刘玉琪说出什么失礼的话就不好了。

    “现在先不要说话,跟着我的动作去做就好了,咱们玩模仿游戏好不好?”

    一听到玩游戏刘玉琪立刻来了兴趣,学着徐飞的样子跪在地上的垫子上,对着佛祖磕了几个响头,徐飞一想到自己一个杀手居然也有求神拜佛的一天未免有些讽刺,自己以后不下地狱就不错了,有什么资格去求神宽恕呢。

    对着佛祖恭敬地拜了一拜,徐飞不求宽恕但是也想神佛保佑他身边的每一个人,自己和小队成员们都是杀人凶手,哪怕突然死了也是应得地报应。

    小和尚见徐飞的表情如此虔诚点燃三支香给徐飞递了过去,接过香徐飞将香插在香案上,从口袋里拿出几百香火钱塞进了钱箱中,也算是尽了一点心意,看着面前代表现在过去未来的三尊大佛,徐飞突然有种异样的感觉,这个大佛摆放的位置怎么看都有些奇怪,给他一种很不舒服的感觉,这时候徐飞才注意到大殿中的灵气非常浓郁,和大殿外面简直天壤之别。

    上完香之后小和尚就领着徐飞去参观其他的地方了,刘玉琪奔跑在广阔的寺院中,寺院伸出偶尔有诵经声传来,估计就是小和尚的师兄他们了,大雄宝殿的后面还有很多小殿,有观音庙,地藏庙和罗汉庙,几乎是徐飞去过的寺庙中供奉的神佛最全的了。

    空地正中心是一口古井,没有任何电动设施完全靠手摇来打水,这样落空的工具在大城市早就已经淘汰了,没想到在这里居然还能看到,玩心完全起来的刘玉琪连徐飞也不管了,把水桶扔下去就开始尝试了。

    “万佛寺的井水也是远近驰名的,以甘甜清澈而出名,没想到女施主对万佛寺的了解甚是透彻,连这样的事情都知道。”

    不知道该说些什么,徐飞只能尴尬地笑着回应,刘玉琪哪里知道这里的水有多好喝,人家可是喝国外空运的矿泉水长大的,哪里是这井水比得上的。

    看着刘玉琪吃力地摇着打水的用的工具,徐飞刚想上去帮忙,旁边的偏殿中一个穿着白衣的少年却走了出来,身后背着一把木剑,眉清目秀地和小和尚一样澄澈的眼神,唯一不停的是他的脑袋上有头发。

    少年同样注意到了徐飞的目光,挥手对着徐飞打了个招呼后就朝着寺庙的深处走了进去,从他身上散发出来的气息看,这小子绝对是个炼气者,不过这里不是佛教的领地么,怎么会有人用剑,看来这个万佛寺的秘密比表面上看起来要多得多。

    “小师傅,这位也是寺庙中人么,看样子好像不太像啊?”

    面对徐飞的提问小和尚也显得有些尴尬,和他相处了这么就徐飞还是第一次察觉到这个四大皆空的小和尚情绪上出现了破绽,果然不出他所料,这个万佛寺比自己想象中更有问题,强烈的灵气浓度加上炼气少年,看来这里藏着一个炼气的门派啊。

    “不瞒施主那人是万佛寺的俗家弟子,每年都会有一批俗家弟子来万佛寺受训,这也是万佛寺维持生计的一大经济来源。”

    对小和尚的解释徐飞也只相信一半而已,来受训他相信不过这批俗家弟子的来历却很是可疑,炼气的宗门居然会把弟子送到俗世的佛教来洗礼心性,这还真是一件令人琢磨不透的事情。

    徐飞也不是什么善茬,自己面前隐藏着这么大一个秘密他不搞清楚是不会罢休的,这个时候他才想起李伯提到天门时候脸上的表情,那股向往根本不是对景色的向往,更像是对某个人或某个地方的向往。

    难道不是万佛寺而是天门高处有炼气的门派,这才是李伯叫自己来的用意么,如果李伯的一身太极功夫是在这里学得话,那么这个地方着实有自己一探究竟的必要了。

    “老李,你说徐飞会明白你的心思么?”

    坐在办公室中刘天龙批阅着眼前的一份份文件,自从董家和刘家合并之后他的工作就多了很多,女儿走了之后在家里待得也没意思,他很难得地到公司办公。

    见董事长有些疲惫,李伯走到刘天龙背后给他推拿按摩,缓缓地将身体中的灵气输送到刘天龙的体内,帮他恢复疲劳的身体,正是因为有李伯这也是为什么刘天龙劳碌这么多年却没有一点病灾的原因。

    “我从来没有怀疑过徐飞的天赋,我有预感不出一年他就会超过我,恐怕到时候世家背后的势力也逐渐会蠢蠢欲动起来把。”

    按了按自己的晴明穴,刘天龙把眼镜摘了下来,在他出现之前天晶市还是世家手中的玩物,是他打破了他们只见彼此的平衡,从黑道到商业一路拼杀过来,可现在他已经到达极限了,剩下的工作只能交给徐飞来完成了。

    从办公桌上拿出一条项链,那是一条廉价的紫水晶的项链,在随便一个买首饰的小摊位估计花不用几百块钱就能买到,这样的廉价品出现在他一个亿万富翁的手里还真是格格不入。

    “婉儿,相信我,我一定会为你报仇的!”

    紧紧地攥着手中的项链,刘天龙的眼神中闪过一股浓浓的怨恨,如果徐飞看到刘天龙这样的表情一定会吓一跳,不管什么时候刘天龙在徐飞的眼中都是一个成熟稳重的心机深沉的家伙,这样情绪化的刘天龙他根本无法想象。

    刘天龙这个怨恨的姿态只在李伯一个人面前展现过,他和李伯的羁绊不光是利益上的,李伯也是唯一一个深知刘天龙过去的人。

    把项链收回了抽屉,刘天龙的表情很快就恢复了平静,继续审阅着桌子上的文件,仿佛一切都没有发生过,这种情绪掌控的能力丝毫不弱于徐飞前几天见得上官玺。

    “大哥哥你在想什么那么入神,赶紧过来帮琪琪打水吧!”

    正在沉思的徐飞感受到手上的拉力立刻恢复了现实,他试着将精神力朝着万佛寺的内部渗透可是却有东西将自己的精神力阻隔开来,看来不亲自进去看一眼的话是查不出来这个地方的秘密的。

    被刘玉琪拉到井边,徐飞忍不住打了一个哆嗦,这几天天气有些干冷,被井中的寒气一激更是一股彻骨的寒意袭来,摇着把手井里的水桶丝毫不费力地被徐飞拉了上来,可是他的脑海中想着的只有万佛寺的事情,今晚有必要来这里“逛逛”了。