二百一十六章:荒原正统

臭猪胖乎乎 / 著投票加入书签

飘天文学 www.piaotian1.com,最快更新我能看见战斗力最新章节!

    “梦想成真?”

    头戴勾陈面具的唐罗将双手抱在胸前,平静道:“看来玖嗒大师好像知道本座的目的?”

    “从那日先生与柯戮嗒起了冲突,玖嗒便一直在想,以先生凶境巅峰的强横修为,荒原究竟有什么事如此吸引你,让您不惜乔庄改面,也要来神庙走一遭。”玖嗒笑笑道:“后来在神庙前与先生擦肩而过,玖嗒明白了。”

    “哦?”唐罗将抱胸的双手放开,左手放在膝上,右手自然搭在桌上,食指有一下没一下地敲击着桌面,用沙哑的嗓音若无其事道:“难道真如城中所说,玖嗒大师拥有轮回之眼,能够看清前世今生?”

    “修炼一甲子,玖嗒也不知道自己看见的轮回是真是假。但刚在神庙之前与先生错身而过,却意外的发现了先生的隐疾。”

    玖嗒望着唐罗,胸有成竹道:“想来先生不光武道通神,对敌时更是神威无双,不然也不会沾染了如此浓密的血煞气息。先生此来荒原,应该是为了借维塔神庙的阿修罗神像,将体内血煞拔除吧?”

    来意目的被老和尚道破,放在膝上的左手骤然握紧,殿内的气氛突然变得肃杀,唐罗眼中满是寒意,一字一顿道:“大师,好敏锐的嗅觉。”

    “先生过誉了。”玖嗒像是没看到唐罗眼中的杀意,和声解释道:“玖嗒自幼便经历煞气冲刷,苦修修罗道数十年,感知煞气已经成了本能,不足为傲。但先生可知,为何非天一族傲慢残暴,却还被佛国封做护法神国,并将这偌大的毗摩质多原划为非天一族的封地么?”

    “修罗道是上古禅宗一支,更是佛法源流之一,虽然修罗道受煞气桎梏,难以灵化肉身登临王境,却也是威能不凡的术法之一,传承至今又有什么奇怪的呢。”

    “看来先生对非天一族有所了解,却也是只知其一,不知其二。”

    玖嗒又解释道:“佛国最是霸道,所有佛法必须遵循如来总纲,万法同源方为禅宗根本,除非顺从佛国,不然统统会被打成异端剿灭。所以那些上古流传下来的禅宗,不顺从佛国的都已湮灭在历史中,或是成为古佛,或是销声匿迹。而兼并了一个个信仰的禅宗,最终成为了中州佛国。而佛国中最强的大的流派便对应着菩萨、佛陀,其他弱小的佛派便只能当个罗汉护法,修罗道虽然不凡,在佛国不过是阿修罗眷属,连前百都排不进,却被佛国册封为护法神国,先生不觉得奇怪么?”

    情分那是人与人交往说的东西,势力与势力之间,谈论更多的是利益。

    古语有云:故相益则亲,相损则疏,其数行也;此所以察同异之分,其类一也。

    意思是,凡是能相互带来利益的,必然紧密结合。如果牵连会使双方受损的,必然疏离陌生。这便是天地间所有事情的定数。如果想要了解人事之间的分合,不外如是。

    煌煌中州佛国保留着非天一族,必然是因为这个势力对佛国有大用,但唐罗一时间也想不清楚,这愚昧落后的荒原伪神一族,究竟有什么值得佛国看重的。

    正当唐罗细思的时候,却发现玖嗒的眼神盯着自己,包含深意,一经对视,突然灵光闪现豁然开朗。

    “你的意思是,那些被心魔缠身的佛宗弟子,都会来毗摩质多原走一遭?”

    “先生果然大才。”玖嗒也没想到只是如此隐晦的提点,眼前之人便能想通关节,虽然心中忌惮,口中却是大加夸赞道:“以先生之武道修为,借阿修罗神像拔除血煞之后,不出十年便能完成灵化肉身,得证宗师之尊位,逍遥自在,真是可喜可贺啊。”

    面对老和尚的奉承,唐罗面无表情,淡淡道:“可本座始终想不通,若是因为阿修罗神像控煞之能可以大大减轻佛宗弟子入魔的风险,那禅宗大可将神像直接搬走,为何非要留下你非天一族,难道,是因为慈悲吗?”

    “自然不是因为慈悲。”玖嗒笑笑道:“可除了非天一族,谁又愿意修炼无法证道的修罗道呢,如果没有修罗道煞气的滋养,阿修罗神像不出十年,便会神力尽失,到时,那些堕入魔道的禅宗弟子该如何自处呢,先生您说是吗。”

    “好一个佛国护法神族,好一个非天族修罗道。”

    经过玖嗒一番话,唐罗瞬间想通了很多的关节,也明白了毗摩质多原的非天一族的本貌。

    难怪非天一族如此孱弱愚昧却占据了这样一片肥沃的土地,难怪就连强大的佛国都承认非天一族对荒原的统治。

    “可本座还有一事不明,禅宗不是有净世神咒,入魔的禅宗弟子为何不能以佛法化解呢,这和禅宗昭告天下的理念不是背道而驰么?”

    “外邪入体,自然能以神咒拔除,可因为神咒产生的心魔,即便颂念再多的神咒又有何用呢。”

    玖嗒面带笑意,脸上的皮肤褶皱在一起,眼睛更是眯成一线,像是在嘲笑无所不能的佛宗:“禅理中,本就有很多相互矛盾,无法自圆其说的地方,任何一个将无数神佛糅合在一起的教派,都会有这个问题。与其硬着头皮去解决那些根本无法解决的佛理,不如寻找好找一个可以替代的方法,于是禅宗生出心魔的禅宗弟子,都会来荒原走一遭。”

    “传说,只要赤足苦行八万里,到维塔神庙朝圣一次,所有对佛理的迷茫与雾障都会散尽。这是当然的了,因为阿修罗神像会把禅宗弟子体内所有的煞气拔除,没了煞气,自然也不会对道心产生损害了。”

    “玖嗒跟先生说这些,是想告诉先生,正因为非天一族与阿修罗神像对佛国如此重要,所以佛国便派了位大禅师坐镇圣城,即便以先生的实力,也别想仅凭一己之力,闯入内德城中的维塔神庙,更别说,接近那尊阿修罗神像了。”